Wirtshaus & Pub

Das Herz des Sodla-Wirt ist nach wie vor das Wirtshaus.
Als Kommunikationsbereich für die einheimischen Vereine, die Nachbarn, die Dorfleute. Dieser Bereich wird in erster Linie von den Illmitzern gerne besucht und wir sind stolz darauf, als Dorfwirthaus in unserem schönen Ort zu gelten.

Der Sodla-Wirt ist das Dorfwirtshaus in Illmitz!

Seit Jahrzehnten hat sich der Charakter des ehemaliges Urbarialgasthauses mit dem ältesten Gewölbekeller in Illmitz nicht verändert,  wir sind stolz darauf, das viele Dorfleute und Vereine bei uns sind — Gott sei Dank!!.

Wir haben das Herz des Sodla-Wirt, seit drei Generationen im Familienbesitz, bewusst nicht modernisiert, die alte Schank ( könnte die reden!!!), die Lamperie und der älteste Gewölbekeller in Illmitz strahlen Atmosphäre?, Wärme und Geborgenheit aus!

Genauso lange treffen sich Illmitzer — natürlich auch im Arbeitsgwand, und Gäste bei uns am gemütlichen Wirtshaustisch und im Pub, um Erfahrungen auszutauschen, das eine oder andere Bummel zu spielen und dabei das eine oder andere Achterl aus dem eigenen Weingut miteinander zu genießen.

Zum einem guten Wirtshaus gehören neben dem gepflegtem Achterl Wein, auch von lokalen Winzern, ein gut gezapftes Bier, Säfte von den seewinkler Bauern, und das resche Salzstangerl. 

Ob aus dem Weingarten oder der Stadt, zu Fuß, mit dem Rad oder mit dem Rollstuhl  (Barrierefrei seit bald 20 Jahren! — Seiteneingang), bei und ist jeder herzlich willkommen!


Der Anspruch, den unsere Kunden an uns stellen, ist, nicht dem neuesten Trend nach zu jagen, sondern ein gutes Gefühl, einen Ort der Kommunikation und des Genusses für Menschen zu schaffen.
Wir halten unsere Sinne offen für alles, was diesen Gästeauftrag an uns besser erfüllen lässt.
Deshalb brauchen Sie im pannonischen Backofen im Sommer nicht zu schwitzen, auch wenn Sie viele Tanzrunden drehen. Wir halten alle Räume milde klimatisiert und unsere Räumlichkeiten können Sie barrierefrei benutzen.


Kommen Sie als Gast und Besucher zu uns, so kann es Ihnen leicht passieren, in die Gespräche der Stammgäste involviert zu werden. Wir Burgenländer sind ein neugieriges Volk, das sehr gern über den Tellerrand hinausschaut.
Apropos Teller:

Was bei uns auf den Teller kommt – unser Restaurant

Wir leben inmitten des Paradieses, mit den meisten Sonnentagen Österreichs dürfen wir das ohne Hochmut und voller Stolz erwähnen. Dazu kommt das besondere Klima des Neusiedler Sees und die geschützte Landschaft des Nationalparks.
Seewinkler Obst und Gemüse, Schafkäse, aromatisches Fleisch vom Mangalitzaschwein und dem hier angesiedelten Steppenrind. Das Wild kommt aus unserem eigenen Revier und der Fisch springt uns aus dem See förmlich in die Pfanne.
All das verarbeiten wir in unserer Küche zu exzellenten Gerichten und servieren sie Ihnen gerne im Gastgarten oder im Restaurant.
Sehr gerne kochen wir anlassbezogen.
Willkommen im Genussparadies.
Wir vervollständigen das mit unseren Weinen und Traubensaft aus eigenem Weingut und Obstsäften, die in der Region versaftet werden.

Speisekarte

Gartenidylle

Die geografisch besonders sonnenfreundliche Lage bietet uns genügend Möglichkeiten, den Frühling, Sommer und Herbst für Sie im Freien attraktiv zu gestalten.
Wie wäre es, die Geburtstagsfeier anstatt des üblichen Buffets als Grillparty auszufrufen?
Wobei wir auch beim Grillen andere Wege gehen.
Auf dem „Oklahoma Joe“ Highland Grill kommt das Rib-Eye-Steak vom Steppenrind so richtig saftig und perfekt auf den Teller.
Aber auch Steckerlfische, Hochrippen und Gemüse bekommen das typisch rustikale Raucharoma, das sich mit dem jeweiligen Lebensmittel gekonnt verbindet. Dazu ausgesuchte Kräuter aus unserem Garten und ein frischer Seewinkler Salat perfektionieren diese Sommerfreude.
Sollte das Wetter nicht mitspielen, bieten sich die Innenräume mit Verbindung zur Terrasse an.
Ihr Steak darf dann gerne im „Beefer“ – dem „Höllenfeuer“ aller Griller, bei 800° brutzeln.

Unsere Räume – so schaut’s bei uns aus

Dank unserer großzügigen Raumgestaltung können wir auch für größere Gesellschaften Platz anbieten.
Bis zu 100 Personen finden in zwei miteinander verbundenen Räumen in Bankettbestuhlung (Tische + Sesseln) Platz.
Eine Erweiterung in’s Wirtshaus und in den Pub-Bereich sind ebenso machbar. Einige kleine, gesonderte Räumlichkeiten bieten Ihnen Gelegenheiten zum Zwischenlagern oder als Künstlergarderobe.
Was Sie in diesen Räumen bei uns alles veranstalten können, finden Sie unter Feste und Feiern.